Избыточный вес

  А есть ли он?
  Наиболее объективным показателем массы тела является Индекс Массы Тела (ИМТ) – отношение веса (кг) к площади поверхности тела, которая равна росту (м) в квадрате. Например: вес тела - 80 кг, рост – 180 см.
ИМТ = 80/1,82 =80/3,24 = 24,7 кг/м2.
ИМТ от 18 до 25 кг/м2 является нормальным; 25 – 30 кг/м2 – избыточный вес; более 30 кг/м2 – ожирение.
  Подсчитали? Если больше 25, то давайте разбираться откуда.
  Может быть следствием эндокринного заболевания (гипоталамический синдром, недостаточность функции щито-видной железы и т.д.) Определиться поможет эндокринолог.
  Возможно переедание вследствие устоявшихся в семье или рабочем коллективе неадекватных пищевых привычек: «перекусы» между приемами пищи, поглощение большого количества еды вечером.
  Переедание изза эндорфинной недостаточности. Гормоны удовольствия – эндорфины выделяются в мозге при положительных эмоциях - при занятиях спортом, любимым делом, при счастливой семейной жизни, путешествиях и при … еде, особенно сладкой. Человек всегда нуждается в эндорфинах и если вышеперечисленные каналы их получения не работают, то акцент переносится на пищевой путь. Особенно это выражено при затянувшихся стрессовых ситуациях, депрессии. Человек, поев, чувствует улучшение эмоционального состояния и стремится повторить этот опыт, но одновременно получает ненужные калории.
  Что делать?
  Уменьшать прием калорий или увеличивать их расход или то и другое вместе. Другого пути нет. Если в рот попадает калорий больше чем расходуется при данном образе жизни на физическую, умственную активность и работу внутренних органов, то они будут откладываться в виде жира. Это закон сохранения энергии, его нельзя обмануть.
  Начать стоит с БОДИГРАММЫ – анализа состава тела. Безболезненное исследование специальным прибором определит следующие параметры Вашего организма:
1.Основной обмен веществ (ккал/сутки)
2. Индекс массы тела.
3. Индекс клеточной массы тела.
4. Масса жировой клетчатки (кг; %).
5. Тощая, безжировая масса (кг; %).
6. Клеточная масса тела (кг; %).
7. Мышечная масса тела (кг; %).
8. Общая вода организма (л.; %).
9. Внеклеточная вода (л.; %).
10. Внутриклеточная вода (л.; %).
11. Соотношение ионов Na/K.
12. Индивидуальные коридоры нормы
для каждого показателя.
  Эти параметры помогут диетологу и Вам составить индивидуальный план питания и наглядно контролировать процесс снижения веса. Не всегда терять вес означает «терять жир» т.к. вначале может уходить вода. В то же время часто бывает, что вода, образующаяся при расщеплении жира, задерживается в тканях и держит вес на одном уровне. Все эти нюансы проясняются при бодиметрии.
  Снижение аппетита.
  Чувство голода – это естественная реакция организма. Полное его отсутствие является тяжелым неврологическим расстройством и называется анорексией.   Нельзя заглушать голод полностью. Наша задача - нейтрализовать так называемый психогенный аппетит, т.е. ту «часть» ощущения голода, которая обусловлена эмоциями, привычками, а не энергетическими тратами организма.
  Добиться этого можно с помощью иглоукалывания. На ушной раковине имеются проекции всех органов и частей тела человека. В том числе на неё проецируются подкорковые центры голода и жажды. Воздействуя на них установкой специальных золотых микроигл длительного ношения, мы можем значительно уменьшить ощущение голода и сопутствующие ему дурное расположение духа, раздражительность. Подкорка является центром эмоций, поэтому такой способ акупунктуры вызывает улучшение настроения. Голод становится менее выраженным, он теряет свой отрицательный эмоциональный окрас, и чувство насыщения приходит при меньших объемах поглощенной пищи. Кроме того, происходит мягкая стимуляция эндокринных желез и обмена веществ. Действие игл сохраняется ещё в течение трех месяцев после их удаления, т.е. эффект иглоукалывания продолжает нарастать.
  Необходимо заметить, что в процессе снижения веса человек должен изменить свое отношение к еде, переменить «пищевое поведение». Ведь предыдущий образ жизни привел его к избыточному весу, следовательно, если ничего не менять, то все вернется. Современная диетология не приветствует резкого снижения веса. Темпы его потери более 4-5 кг в месяц подкорка воспринимает как угрозу жизни и включает защитные механизмы. Возникает «эффект отдачи», когда после голодной диеты набор веса происходит гораздо быстрее обычного. Выработать правильное пищевое поведение, выводящее на плавное снижение и стабилизацию веса, поможет психотерапия. На специальных сеансах применяются релаксирующие методики, нейтрализующие последствия стрессов, а затем дается установка на правильное, адекватное пищевое поведение.
  В результате всего вышеперечисленного человек выходит на образ жизни, который позволяет плавно снижать вес до нормальных показателей индекса массы тела, а затем удерживать его.
  По многочисленным отзывам пациентов, прошедших данную программу, питание по предписанной диете не сопровождалось отрицательными эмоциями. Не страдали близкие оттого, что «мама держит диету». Наоборот, процесс сопровождался ощущением эмоционального подъема и хорошим настроением.
Эффективность программы, созданной автором в России, была доказана в научном исследовании. Результаты его опубликованы в журнале “Medical Acupuncture” (США) осенью 2010г.
  Применение программы в условиях курорта наиболее действенно, поскольку масса положительных эмоций, новые впечатления, горный климат, минеральная вода, ванны, лечебная гимнастика, массаж, терренкуры, гирудотерапия значительно повышают её эффективность.

Перемените жизнь к лучшему!